SMAN 2 Samadua Gelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H dengan Khidmat

Samadua - SMAN 2 Samadua kembali menyelenggarakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H dengan penuh khidmat.

Kegiatan yang berlangsung di ruang perpustakaan sekolah ini dihadiri oleh seluruh siswa, dewan guru, dan tenaga kependidikan.

Acara dimulai pukul 08.30 WIB dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Quran dan shalawat bersama, menciptakan suasana penuh kesyahduan dan kekhusyukan.

Peringatan tahunan ini digelar sebagai upaya mengenang kelahiran Nabi Muhammad SAW serta memperkuat nilai-nilai keagamaan dan karakter positif di kalangan warga sekolah.

Acara dimulai dengan lantunan ayat-ayat suci Al-Quran yang dibawakan oleh salah satu siswa, dilanjutkan dengan pembacaan shalawat yang dipimpin oleh tim nasyid dari siswa sekolah.

Lantunan shalawat tersebut menggema di ruangan, mengajak seluruh hadirin untuk ikut meresapi kebesaran Nabi Muhammad SAW.

Dalam sambutannya, Kepala SMAN 2 Samadua, Safridi Umar SPd, melalui Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Fika Rasmawati SPd, menyampaikan rasa syukur atas kelancaran acara serta pentingnya peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Ia mengingatkan para siswa untuk terus meneladani akhlak mulia Nabi dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.

“Peringatan Maulid Nabi ini bukan sekadar seremonial. Ini adalah momen refleksi bagi kita semua, khususnya siswa, untuk merenungkan sifat-sifat teladan Rasulullah SAW, seperti kejujuran, kesederhanaan, dan kesabaran. Semoga kita dapat menanamkan nilai-nilai tersebut dalam setiap langkah kehidupan kita,” ujar Fika.

Setelah sambutan kepala sekolah, acara dilanjutkan dengan penampilan dari tim nasyid yang membawa suasana semakin khidmat.

Kemudian, ceramah agama disampaikan oleh Ust. Tgk. Muhammad Ridho Agung yang menekankan pentingnya meneladani sifat-sifat Nabi Muhammad SAW.

Dalam ceramahnya, ia mengajak para siswa untuk selalu menjaga hubungan baik dengan sesama, berbakti kepada orang tua dan guru, serta rendah hati dalam setiap perbuatan.

“Rasulullah SAW adalah teladan sempurna dalam segala aspek kehidupan, baik sebagai pemimpin, suami, ayah, maupun sahabat. Generasi muda seperti kalian harus berusaha meniru akhlak mulia beliau, terutama dalam hal kejujuran, kedermawanan, dan kepedulian terhadap orang lain,” ujar Ridho.

Kemeriahan peringatan Maulid Nabi ini juga diwarnai dengan perlombaan Adzan yang diikuti oleh para siswa. Rahmatul Fajar, siswa kelas X yang menjadi salah satu peserta lomba, menyatakan kegembiraannya bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

“Saya merasa bangga bisa mengikuti lomba Adzan ini karena saya dapat mengumandangkan adzan dengan baik serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari,” ungkap Rahmatul Fajar dengan antusias.

Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ust. M. Ridho Agung. Doa tersebut dipanjatkan untuk keselamatan dan kesejahteraan seluruh keluarga besar SMAN 2 Samadua, serta harapan agar peringatan Maulid ini membawa berkah bagi semua.

Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan nilai-nilai ajaran Nabi Muhammad SAW dapat terus menjadi pedoman bagi seluruh siswa dalam menjalani kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di masyarakat.

Peringatan ini menjadi momentum penting bagi siswa untuk semakin mendalami dan mengamalkan ajaran Nabi dalam kehidupan mereka.

Peringatan Maulid Nabi di SMAN 2 Samadua ini menunjukkan komitmen sekolah dalam mengembangkan karakter Islami dan nilai-nilai kemanusiaan di kalangan siswa.

Semoga kegiatan ini dapat memberikan inspirasi bagi generasi muda untuk terus meneladani akhlak Rasulullah SAW.