SMA Negeri 2 Samadua Sukses Melaksanakan ANBK 2024

Tapaktuan, 22 Agustus 2024 – Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 2 Samadua baru-baru ini melaksanakan kegiatan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk siswa kelas XI sebagai bagian dari evaluasi sistem pendidikan nasional. Kegiatan ini merupakan bagian integral dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan mengukur kompetensi siswa secara objektif.

Pelaksanaan ANBK di SMAN 2 Samadua dimulai pada tanggal 19 Agustus 2024 dan berlangsung hingga 20 Agustus 2024. Sebelum hari pelaksanaan, pihak sekolah telah mempersiapkan segala hal terkait ANBK dengan matang, termasuk mempersiapkan fasilitas komputer, memastikan kestabilan jaringan internet, serta memberikan pelatihan kepada siswa dan guru mengenai tata cara pelaksanaan ujian berbasis komputer ini.

Kepala SMAN 2 Samadua, Safridi Usmar, S.Pd, dalam sambutannya menjelaskan, "Kami telah berusaha semaksimal mungkin untuk memastikan bahwa seluruh siswa dapat mengikuti ANBK dengan lancar. Kami juga telah menyiapkan berbagai fasilitas dan dukungan teknis untuk memastikan semua berjalan sesuai rencana."

Selanjutnya, ANBK 2024 menguji kompetensi literasi, numerasi, serta karakter siswa. Ujian ini dilaksanakan secara daring dengan menggunakan perangkat komputer yang telah disediakan di laboratorium komputer sekolah. Setiap siswa diberikan waktu yang cukup untuk menyelesaikan setiap sesi ujian, dengan jeda waktu untuk istirahat.

Siswa kelas XI SMAN 2 Samadua mengikuti ANBK dalam dua sesi per hari, masing-masing sesi berdurasi 90 menit. Sesi pertama fokus pada tes literasi sedangkan sesi kedua tes numerasi Selain itu, terdapat juga tes karakter yang bertujuan untuk menilai aspek non-akademik dari siswa.

Para siswa tampak antusias dan bersemangat mengikuti ujian ini. Salah seorang siswi, Sherina Putri, mengungkapkan, "Saya merasa siap untuk mengikuti ANBK. Saya sudah mempersiapkan diri dengan belajar dan mengikuti simulasi dan Gladi Bersih yang diadakan oleh sekolah. Semoga hasilnya memuaskan."

Setelah pelaksanaan ANBK, hasil ujian akan dianalisis dan digunakan sebagai salah satu indikator untuk mengevaluasi kualitas pendidikan di SMAN 2 Samadua. Pihak sekolah berencana untuk melakukan rapat evaluasi dengan guru dan staf untuk membahas hasil ANBK serta merumuskan strategi perbaikan jika diperlukan.

Kepala Sekolah, Safridi Usmar, S.Pd, menambahkan, "Kami berharap hasil ANBK ini dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kemampuan siswa kami dan membantu kami dalam merencanakan langkah-langkah perbaikan yang tepat untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah kami."

Pelaksanaan ANBK di SMAN 2 Samadua merupakan langkah penting dalam upaya untuk memastikan bahwa siswa mendapatkan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman. Dengan persiapan yang matang dan pelaksanaan yang baik, diharapkan hasil ANBK dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan di tingkat sekolah maupun nasional.